Ingredienti per 4 porzioni
Per il risotto:
- 100 ml di olio extravergine d'oliva monovarietale Diana
- 320 g di riso Carnaroli
- 1 kg di cozze fresche
- 2 spicchi d'aglio
- 100 ml di vino bianco secco
- 1 l di brodo vegetale
- 1 bustina di zafferano
- Qualche foglia di maggiorana
- Sale e pepe q.b.
Per la salsa EVOO affumicata con buccia d'aglio e zafferano:
- 100 ml di olio extravergine d'oliva monovarietale Diana
- 2 spicchi d'aglio (solo le bucce)
- Un pizzico di sale
Procedimento
1. Pulizia delle cozze
- Pulire le cozze eliminando le barbe e sciacquarle sotto acqua corrente.
- In una padella, scaldare un filo di olio EVO Diana con due spicchi d'aglio in camicia.
- Aggiungere le cozze, sfumarle con il vino bianco e coprire con un coperchio.
- Dopo circa 5 minuti, quando le cozze saranno aperte, spegnere il fuoco.
- Filtrare il liquido di cottura delle cozze e tenerlo da parte.
- Sgusciare le cozze (lasciandone qualcuna intera per decorare).
2. Preparazione dell'olio affumicato con buccia d'aglio e zafferano
- Recuperare la buccia dell’aglio dagli spicchi utilizzati in precedenza.
- Scaldare l’olio extravergine d'oliva Diana - Kali Agri a 60°C (senza farlo fumare).
- In una padella o una pentola con coperchio, bruciare le bucce d’aglio fino a generare fumo aromatico.
- Mettere l’olio caldo in una ciotola resistente al calore e posizionarla nella pentola con il fumo di buccia d’aglio.
- Coprire e lasciare affumicare per circa 10-15 minuti.
- Nel mentre sciogliere lo zafferano in un cucchiaio di brodo caldo.
3. Preparazione del risotto
- Tostare il riso in una casseruola per 2 minuti.
- Sfumare con il vino bianco e lasciarlo evaporare completamente.
- Aggiungere gradualmente il brodo di pesce caldo e il liquido filtrato delle cozze, mescolando continuamente.
- A 5 min dal termine della cottura aggiungere lo zafferano.
4. Impiattamento
- Disporre il risotto nei piatti.
- Decorare con le cozze intere.
- Irrorare con qualche goccia di olio EVO affumicato alla buccia d’aglio e zafferano e qualche foglia di maggiorana.